Pain d’épice maison

Voici ma recette:

J’ai testé plusieurs recettes avant d’aboutir à ce petit bijou de pain d’épices…que les garçons adorent.

Normalement il se mange au petit déjeuner ou dans la journée avec un bon chocolat chaud.

 

Attention au choix des moules. On obtient pas le même résultat avec des moules en verre, faïence ou porcelaine.

Mes moules sont en aluminium qui conduit bien la chaleur.

On peur utiliser des barquettes aluminium, 10 cm de large sur 20 cm de long et 7 cm de haut.

  • 250 g de farine
  • 250 g de miel
  • 70 g de sucre roux (on peut en mettre jusqu’à 150 g mais je réduis le sucre)
  • 1 sachet de levure chimique (peut être remplacé par 2 cuillères à café ras de bicarbonate)
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à café de 4 épices
  • 2 œufs (de mes poules) 😉
  • 10 cl de lait

Bien mélanger la farine tamisée avec le sucre, la levure, le sucre vanillé et les 4 épices.

Ajouter le miel et bien mélanger. L’ordre des ingrédients est important, ensuite ajouter les œufs, un par un, bien mélanger et ensuite ajouter le lait.

Toujours bien mélanger. Préchauffer le four à 160°. Beurrer les moules à cake, les chemiser et remplir à moitié de la préparation obtenue.

La chaleur du four à 160° et le temps de cuisson sont très important. Au bout de 35 minutes sortir les plats, je n’ai même pas besoin de planter un couteau dedans je suis certaine que c’est cuit à point.

35 minutes plus tard

Bonne dégustation

 

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3 thoughts on “Pain d’épice maison

  1. J’en fait assez souvent, mais pourqui pourquoi, le dernier, complètement raté, j’avais oublié les oeufs. Mais où avais-je la tête ? Je sais, mais bon, ce n’est pas le sujet. J’aurais du lait à bouillir dans le four, c’eut été la même chose, il y en avait partout. Bref, je recommencerai !
    Bonne journée,
    Effix.

  2. Bravo !!!!
    Ils ont l’air super bons.
    Je vais en faire au moins un, car diabète oblige, Sylvain n’y aura pas droit…, ou juste une petite bouchée.
    Un talent de plus pour vous, chère Mireille !

  3. Hé bien Mimi,
    Tu les as bien réussis, mais comme moi je n’ai pas les enfants, je n’en fait pas !!
    je mets le miel dans du lait chaud , j’ajoute de l’eau et je déguste, il est bien bon ce miel !!
    je garde ta recette, quand les enfants viendront j’en ferai ..
    Bonne soirée , bise !!!!
    Je me doute qu’il y en a un qui va se régaler !! hi,hi,hi !!!!!!

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